Как выбрать новый дом?

24 мая 2002 - Дмитрий
Давайте условно разделим свойства проектов домов на эксплуатационные, экономические, эргономические и психологические.
Как выбрать новый дом?

Эксплутационная черта - это разделение проектов по виду последующего применения дома. По эксплуатации дома делятся на три вида: дачные дома, коттеджи и дома для неизменного проживания.
Дачные дома – дома, проживание в которых рассчитано на летний период медли. Их отгораживающие сборки(стенки)изредка выдерживают температуру ниже 5˚С. В главном это каркасно-щитовые, реже брусовые(меньше 150 мм)дома. Удобств по минимуму: печь либо электрообогреватель, проводка открытого типа, удобства на улице и летний водопровод. Отделка: вагонка, половая дощечка, обои. Общественная площадь дачных домов традиционно умещается в 6*6 либо 6*8.
Коттеджи – дома, рассчитанные на сезонное проживание, с возможностью проживать и в зимний период медли. Материал стенок - брус 150-200 мм, бревно 240 мм. Из инженерного оборудования в коттеджах традиционно находится АОГВ(система водяного отопления), посещает, что употребляется общо с камином. На участке - септик, скважина либо центральные коммуникации. Отделка такового дома традиционно выполняется из наиболее драгоценных материалов: лиственница, пластмассовые окна, ламинат, керамогранит, паркет. Необыкновенность этих проектов содержится в том, что при переменчивом проживании в доме вам довольно в нем поддерживать в зимний период температуру не наименее 4˚С, чтоб не заморозить приборы. Выбор мат-ла стенок(целостная древесина)не случаен. Древесный дом намного проще разогреть до комнатной температуры, ежели каменный либо каркасный. Поэтому что дерево дышит, то есть не мешает природному выходу воды.
Дома для неизменного проживания не опасаются температуры и – 40˚С. Мат-лы стенок зависят лишь от вашего воображения: камень, основа, дерево и др. Лишь идет иметь в виду, что теплопроводимость таковых стенок обязана подходить норам. Ежели обыденный кирпич без утепления, то не наименее 640, пенобетон-газобетон - не наименее 400, древесина - не наименее 200 в брусе и 300 в бревне, основа - не наименее 150 мм. Звучит страшновато, но заключительные нормы Росстроя(былой Госстрой)еще серьезнее, к образцу, дерева необходимо 500 мм. Отделка и инженерные системы подходят коттеджу.
Финансовая черта разделяет все проекты по себестоимости строительных работ. Стоимость строительных работ напрямую зависит от размеров грядущего дома, конкретно потому почти все строй компании пишут цены на свои работы исходя из общей площади дома. Пример обычного объявления: Стоимость строительных работ каменных домов - 550 у.е./кв. мтр.
Стоимость отделки дома и коммуникаций зависит от размеров дома в наименьшей ступени. При подсчете надобно ориентироваться на марку производителя и качество мат-ла.
С точки зрения экономичности можнож поделить проекты на две группы.
Разумные – себестоимость строительных работ которых мала.
Иррациональные – себестоимость которых резко вырастает в связи с вашими особенными пожеланиями. К примеру, стройку одноэтажного дома будет стоить в среднем на 20% больше, чем двуэтажного и выше, так как фундамента и крыши при строительстве одноэтажного дома будет применено больше, чем в двухэтажных и наиболее больших домах.
Также великую роль играют размеры помещений и конструкций. Есть обычные мат-лы:
- пиломатериал заготавливается традиционно длиной 6 метров, соответственно, бревно либо брус длиной наиболее 6 метров будет веско дороже;
- металлической прокат транспортируют на поездах, длина вагона которых 11,7-12 метров, потому тяжело будет отыскать колоду длиной 12.5 мтр;
- бетонные изделия призводят сообразно типовым размерам, изготовка необычного изделия увеличивает его стоимость в несколько разов;
- благовидные, но личные строительные элементы в виде башенок, балкончиков, эркеров, изогнутых линий стенок, колонн, крылечек, круглые окошек и иного сильно колотят по кармашку.
Эргономическую характеристику обуславливает наша бытовая деятельность. Организация внутреннего места обязана подходить нашим интересам и деятельности.
Несколько советов на заметку:
Чем меньше дом, тем себестоимость квадратного м. выше. Это обусловлено накладными расходами(размещение рабочих, подводка электро энергии и т. д.)и оптовой закупкой мат-ла.
Прямоугольные дома наименее дороги, чем дома со трудной формой плана. То же дотрагивается и кровли. Внедрение обычных материалов и конструкций также дает экономию.
Стройку дома с наименьшим количеством холлов и коридоров на этажах понижает стоимость жилой площади.
Учет в проекте местных строй норм и верховодил, а также всех пожеланий собственника до начала строительных работ устраняет от конфигураций «на ходу» и доп расходов.
Стройку на плоском участке дешевле, чем на склоне, участке с перепадом высот.
Соответствующая надёжная изоляция и верная ориентация дома по солнцу и ветру экономит эксплуатационные издержки на отопление и вентиляцию.
Внедрение материалов, производимых вблизи от участка, уменьшает издержки.
Внедрение готовых конструкций, которые могут быть живо установлены по месту, а также готовых лестниц, печей и топок для каминов уменьшает общие издержки и экономит время на стройплощадке.
Планирование обычных, кратких инженерных коммуникаций дома серьезно понижает издержки и увеличивает надежность.
Лестница обязана быть шириной  не меньше 900 мм(двоим взрослым людям тяжело будет пройти мимо друг друга)и без больших ступенек(лучший размер ступенек - ширина 28-30 сантим., вышина 15-16 сантим..).
Расстояния от комнат до кухни и санузлов обязано быть наименьшим, потому лестницы нередко устраивают в центре дома.
Располагать дом необходимо таковым образом, чтоб кухня не глядела на запад.
Помещения, в которых вы проводите много медли, обязаны быть оборудованы окнами с прямым попаданием света, желая бы на некое время(инсоляция).
Ширина и длина комнат обязаны приближаться к квадрату(опасайтесь проектов с длинноватыми тесными комнатами, поэтому что невероятно будет там расположить превосходную мебель.).
Вход в дом лучше расположить со стороны гаража либо дороги. Ежели вы планируете жить в этом доме в зимний период, то вход обязан быть оборудован тамбуром.
Ежели в доме будут проживать пожилые люди, то целенаправлено иметь одну комнату на первом этаже.
Вышина потолков не обязана быть наименее 2.4 м.. Ежели у вас мансарда, то пристально ознакомьтесь с вышиной в ней.
Психологическая черта затрагивает наш внутренний мир. Будущий дом обязан вызывать у вас лишь положительные эмоции. Будь это фасад либо окраска потолка, камин либо телек в гостиной, великий обеденный стол либо комфортный кабинет - все обязано подходить вашему внутреннему миру.
Vsedoma.ru

Похожие статьи:

Идеи домаКакой выбрать цоколь для дома

Тепло в доме, отоплениеКакой водонагреватель выбрать

ИнтерьерКакой радиатор отопления выбрать?

Гостиная, интерьер гостинойНовый интерьер старого дома

Тепло в доме, отоплениеКак выбрать внутрипольный конвектор

Тепло в доме, отоплениеКак выбрать станцию водоснабжения для дачи и коттеджа

Рейтинг: 0 Голосов: 0 722 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!