Земля и воля: что можно построить на своем земельном участке?

3 июня 2007 - Дмитрий
Земля и воля: что можно построить на своем земельном участке?
Но имеет ли право собственник земляного участка располагать на собственных владениях все, что пожелает?Либо есть какие-то ограничения по законодательству?
До этого всего, надобно разобраться со статусом земляного участка. Есть земляные участки, предназначенные для ведения собственного подсобного хозяйства(ЛПХ). А есть те, что умышленно выделяются под личное жилищное стройку(ИЖС).
Ежели вы являетесь обладателем участка под ЛПХ, то гарантированно сможете применять собственный участок для производства сельскохозяйственной продукции, другими словами - разбить там сад-огород.
В свою очередь, участки со статусом ЛПХ разделяются на две категории: земляной участок в черте поселений(приусадебный земляной участок, категория земли – «земли населенных пунктов», в недавнем прошедшем – «земли поселений»). И земляной участок за чертой поселений(полевой земляной участок).
В первом случае вы имеете право возведения на собственном участке жилого дома, производственных, бытовых и других спостроек, строений, сооружений, при условии соблюдения градостроительных распорядков, строй, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных верховодил и норм. Но здесь есть аспект: в таком доме нельзя будет прописаться. Прописку можнож оформить лишь в доме, построенном на участке со статусом ИЖС.
В случае же ежели ваш участок со статусом ЛПХ находится за чертой поселений, то дом либо другое строение, к примеру, баню, вы на нем выстроить по закону не сможете.
Иное, не наименее главное отличие содержится в ставке земляного налога: налог на земли, предоставленные для ведения собственного подсобного хозяйства, в несколько разов меньше налога на земли под ИЖС.
Заключительным главным различием участков ИЖС и ЛПХ является обособленность жилого дома в первом случае. То есть хозяева недвижимости в садоводстве зависят от всего садоводческого товарищества в целом, от тех критерий, верховодил, решений, которые принимаются на общем собрании, даже ежели он не вступил в члены садоводства. Собственник личного жилого дома воспринимает все решения без помощи других.
Так что, чтоб выстроить на земляном участке, предназначенном под ЛПХ, дом и переехать жить в него из городка на законных основаниях, необходимо поменять целевое назначение участка. Перевод сельскохозяйственных земель в иные категории регламентируется Земляным кодексом РФ(ст. 79)и Федеральным законом от 21 декабря 2004 грам. № 172-ФЗ «О переводе земель либо земляных участков из одной категории в другую»(ст. 7).
В зависимости от площади массива и категории земли решение о изменении целевого назначения принимается или главой администрации района, или губернатором области. Для подачи подходящей заявки нужно смонтировать великий пакет документов: документы описания местоположения земляного участка, его стоимости, обоснование по переводу земли, заключение разных муниципальных инстанций. Не считая того, нужно оплатить недоимки государству за вывод земляного ресурса из сельхозоборота и недополучение государством продукции с данного массива. Процедура перевода земляного участка из ЛПХ в ИЖС продолжается в среднем от 6 до 12 месяцев.
А вот предположим, что кто-то захотит открыть на собственном земляном участке промышленное создание - что тогда?Необходимо вновь поменять целевое назначение, и здесь все зависит от свойства и ценности земляных угодий.
По Земляному кадастру РФ выделяются сельскохозяйственные земли, негодные для воплощения сельскохозяйственного производства, сельскохозяйственные угодья с кадастровой оценкой ниже среднерайонного уровня, сельскохозяйственные угодья с кадастровой оценкой, превышающей среднерайонный уровень, и особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья.
1-ый вариант мы в расчет не берем, так как маловероятно, что у вас в принадлежности окажется земляной участок, негодный для сельхозпроизводства. Ежели ваш участок принадлежит к двум заключительным категориям, то поменять его целевое назначение и выстроить там промышленный объект вам, быстрее всего, не дадут. А вот ежели он относится к категории сельскохозяйственных угодий, кадастровая стоимость которых на 30 и  наиболее процентов меньше кадастровой стоимости среднерайонного уровня, у вас есть все шансы поменять его целевое назначение. Так как на таковых землях полностью возможно стройку промышленных объектов и объектов инфраструктуры(дорог, трубопроводов и т. п.)при условии размещения этих объектов вдоль границ полей севооборотов.
Что дотрагивается тех, кто в обход закона все-таки выстроил какие-либо объекты на земляных участках, для этих целей не предназначенных, для их вплоть до 2010 года единственным выходом остается так именуемая «дачная амнистия»(сообразно вступившему в силу с сентября 2006 года Закону № 93-ФЗ «О внесении конфигураций в некие законодательные акты Русской Федерации по вопросцу дизайна в упрощенном порядке прав людей на отдельные объекты недвижимого имущества»).
ВсеДома.ru
Создатель: Ольга Черных

Похожие статьи:

Идеи домаДом на нестандартном участке

Тепло в доме, отоплениеКолодец на участке: дезинфекция колодца

Мой ДомЧто нам стоит зимой построить

Мой ДомЗабор на дачном участке

Тепло в доме, отоплениеВодопровод на приусадебном участке

Идеи домаГде лучше на участке строить дом?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 492 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!