Чиновников "смешали" с землей

18 марта 2009 - Дмитрий
Вчера председатель комитета Госдумы по принадлежности Виктор Плескачевский нарисовал перед управлением РСПП собственный план новейшей земляной реформы. Бизнесу план приглянулся: реформа следует теснее столько лет, а земля "капиталистам" не дается.
Скажем, на бумаге бизнес может выкупать землю под своими предприятиями за 2,5 процента от кадастровой стоимости, а реально нет. К тому же из законов исчезло право судиться с кадастровым оценщиком, а творчество местных властей, схоже, никто и не собирается контролировать.
Сейчас все будет по-другому, заверил Плескачевский, и выдвинул собственный план.
Во-первых, депутат пообещал убить дробление земли по категориям и начать хочет с пашни, которая, будучи вырванной из Земляного кодекса, стала соучастником сомнительных операций по денежному оздоровлению хозяйств, а то и просто объектом спекуляций. "За взятки покупается пашня, за взятки преобразуется в землю поселений, реализуется, и из данной колоссальной маржи "бизнесмен" рассчитывается со всеми", - произнес известное депутат. Заместо понятия "категория" предлагается термин "наилучшее вероятное использование". Скажем, ежели на земле можнож и морковку сажать, и дома строить, то оценщики обязаны исходить из заключительного.
Во-вторых, депутат пообещал возвращать право судиться с кадастровиками. Он считает, что правда почаще всего на стороне бизнеса, оперирующего персональной оценкой, а не кадастровиков с их "интегральным" подходом. Признать это минюсту и Роснедвижимости, по его словам, мешает только опасение за судьбу ГУПов, занятых кадастровой оценкой.
В-третьих, депутат дает переписать закон о кадастре, из которого фантастическим образом исчезло понятие единичного объекта недвижимости(здание плюс земля). Возможно, это конкретно магия, так как сам кадастр думал ради этого.
В-четвертых, Плескачевский поклялся отстоять выкуп за 2,5 процента и заодно разрешить приватизировать землю по данной ставке даже тем, кто не может доказать факт приватизации недвижимости.
Как теснее было сказано, все это бизнесу понравилось, но люди спрашивали: а что делать "здесь и сейчас"?Судиться, отвечал им Плескачевский, и так, измором, подталкивать власть к идеи вести реформы. "Власть считает себя как бы приватным владельцем земли, который может просить за нее столько, сколько желает, - подытожил депутат. - Эту идею необходимо из голов выбить". Опосля этого предложения знаменитого радикала Григория Томчина "убедить власть, что фискальной сочиняющей в кадастре нет вообще", и переписать сходу Аква, Земляной и Лесной кодексы, "написанные как словно в различных государствах", теснее не казались настолько уж радикальными.
Вообщем, специалисты теснее успели увидеть, что кое-что из этих планов не настолько уж ново, а остальное - слабо выполнимо. Так, совет "судиться" звучит с завидной частотой, заклинаниям о единичном объекте недвижимости - теснее лет 10, но это никак не мешает ГУПам вместе с местными чиновниками оставаться владельцами жизни. А с фискальной сочиняющей вообщем непонятно: то земля - база местных бюджетов, то вроде как теснее и не база. В то же время мысль убить категории земли и приравнять пашню к стройке вызовет очень нехорошую реакцию аграриев. В общем, нет у земляной революции конца.
Создатель: Евгений Арсюхин
http://www.rg.ru/2007/12/12/zemlya.html

Похожие статьи:

НовостиВыставка "Гладиолусы"

Правовой раздел

Правовой разделОформление сделок с землей. Юридические тонкости

Тепло в доме, отоплениеОчистка сточных вод коттеджей для "чайников"

НовостиВыставка "Флоксы"

НовостиКонференция "МИЭЛЬ-Брокеридж"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 450 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!