Что нового в дачной амнистии

16 октября 2003 - Дмитрий
По всей видимости, депутатам надоело выслушивать наезды журналистов, что дачная амнистия провалилась. А ведь так оно и выходило. Дороговизна межевания, без которого не сделаешь кадастрового плана, не дозволяла большей доли дачников стать законными обладателями собственных участков. И вот наконец-то приняты поправки в закон о дачной амнистии, сообразно которым межевание можнож не делать. Правда, есть куча аспектов. Что поменялось в дачной амнистии, разбиралась «Комсомолка».
 
Межевание отменят... но не для всех
 
Напомним, дачная амнистия возникла с подачи президента, который в собственном послании Федеральному Собранию приказывал сделать оформление права принадлежности обычным и дешевеньким. Окончательно, закон значительно облегчил жизни дачникам. Но зарегистрировать свои участки смогли только те, у кого нашлись пара 10-ов тыщ рублей на межевание земли. «Комсомолка», которая с самого начала отстаивала права дачников на доступное и обычное оформление их законного права на то, что им и так принадлежит, не разов писала о данной дилемме.
 
И вот в силу вступили поправки, упраздняющие само межевание. Вот лишь, как постоянно, не все вышло так, как вначале хотелось бы. А поэтому дачникам ликовать пока рано.
 
Достигнуть у официальных лиц комментариев по новейшей редакции закона оказалось фактически нереально. Сам же текст закона для обычного смертного - китайская грамота, так уж у нас законы пишут. Юристы-практики утверждают, что в законе много аспектов и сами они еще это детище законотворцев «не переварили». В Росрегистрации нам объяснили, что закон напрямую дотрагивается деятельности Роснедвижимости. В Роснедвижимости отослали к идеологам дачной амнистии в Минэкономразвития. В МЭРТе же разрабатывали начальный законопроект дачной амнистии, который позже переделывали несколько разов в Госдуме, а поэтому чиновники министерства к поправкам в закон не имеют никакого дела. А депутаты пока находятся в подвешенном состоянии: ветхая Дума теснее распущена, новенькая - не созвана. Потому за объяснением ситуации «КП» обратилась к былому председателю Комиссии по законодательству Думы 4-ого созыва Павлу КРАШЕНИННИКОВУ.
 
«Чиновники ворчливы, а исполнять закон придется»
 
- Павел Владимирович, так что же поменялось в законе о дачной амнистии?
 
- В новейшей редакции закона упрощенный порядок гос регистрации прав на земляные участки распространяется не лишь на людей, которым такие земляные участки были предоставлены, но и на их преемников. Не считая того, упрощенный порядок распространяется на людей, являющихся владельцами жилого дома, даже ежели в их отношении не принималось решение о предоставлении земляного участка, на котором дом размещен. Гражданин вправе зарегистрировать таковой земляной участок, представив документ, подтверждающий его право принадлежности на жилой дом, и документ о представлении земляного участка бывшему владельцу дома.
 
- А как же с межеванием?
 
- А его отменили, правда, не для всех. В законе закреплено положение, сообразно которому не требуется проведение межевания(определения координат границ)ранее поставленных на учет земляных участков. То есть ежели на ваш участок теснее есть кадастровый план, иного делать не необходимо. Не главно, когда был изготовлен этот план. Так именуемые дефектные кадастровые планы(с нечетко определенными границами)регистраторы должны будут принять и зарегистрировать подходящие права.  Наиболее того, с сиим ветхим кадастровым планом можнож землю продавать, даровать. И муниципальные регистраторы не могут вам отказать.
 
- Но согласовывать с соседями границы участка все же придется?
 
- Окончательно, соседи обязаны подтвердить, что они не имеют никаких претензий к границам вашего участка. Это в том случае, ежели кадастровый план у вас не полный и не четкий. Во почти всех садоводческих товариществах есть общие кадастровые планы. Так вот, выписки из их, заверенные товариществами, тоже могут являться основанием для регистрации принадлежности.
 
- А как быть тем, у кого никакого кадастрового плана нет?
 
- Вот им, к раскаянию, придется делать межевание и кадастровый план. Но еще в первой редакции дачной амнистии мы прописали, что региональные власти вправе ограничивать стоимость межевания. Кстати, во почти всех регионах губернаторы пользовались сиим правом и поубавили аппетиты землеустроителей.
 
- Павел Владимирович, закон принят и вступил в событие, а когда его на местах начнут выполнять?
 
- Начнут, куда денутся. Нравится ли закон чиновникам?Окончательно, нет!И я разумею, что сходу поправки не заработают. И все-таки к весне, мыслю, все будет превосходно.  
 
Подробнее о новейшей редакции закона о дачной амнистии и как новейшие верховодила должны  работать на практике, читайте в ближайших номерах «КП».
 
 
 
ВАЖНО
 
Ежели документов нет
 
Посещает, что весь земляной участок был предоставлен садоводческому соединению, и у дачника либо огородника нет никаких документов на землю. Для этого варианта законом введен упрощенный порядок предоставления гражданину подходящего участка, которым он пользуется в согласовании с установленным распределением участков в соединении. С данной целью гражданин без помощи других готовит описание границ участка, удостоверяет это описание у правления, то есть получает заключение правления о согласовании этого описания границам. Потом предоставляет эти документы в местную администрацию и получает решение о предоставлении участка в собственность, а потом передает документы на регистрацию. Отказать в регистрации вам могут лишь ежели лишь ваш участок сообразно федеральному закону не может быть передан в приватную собственность.
Создатель: Нигина БЕРОЕВА
http://kp.ru/daily/24018.4/88159/

Похожие статьи:

Ванна, Интерьер ваннойСанузел нового поколения

Правовой разделАмнистия для подарка. Ответы юристов на вопросы по дачной анмистии

Тепло в доме, отоплениеОбустройство нового колодца

Рейтинг: 0 Голосов: 0 402 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!