Различные виды древесного топлива, свойства, назначение

7 июля 2005 - Дмитрий
Различные виды древесного топлива, свойства, назначение
В пригородном доме нас греют и подкармливают естественный и сжиженный газ, жидкое горючее и электроэнергия. Но не исчезла память о танцующих языках пламени и пламенеющем источнике как знаке дома. В общем, рано еще забывать о живом огне и древесном топливе
Откуда дровишки?
Из лесу, вестимо... Вопросец этот далековато не праздный. Дело не в том, из какого леса привезены дрова, а в том, что это за дрова, какой породы.
Топливные свойства пород деревьев очень разны. И различаются они по горючести(на бытовом языке «плохо горят» и «хорошо горят»), теплопроизводительности(малюсенько жару и много жару), дымности(изъяснять не надобно)и зольности(количество негорючих компонентов в тканях древесины, от которого зависит, малюсенько либо много золы остается опосля топки). Превосходные и высококачественные - это дрова с высочайшей горючестью и теплопроизводительностью, но с малой дымностью и зольностью. Нехорошие дрова, - у которых все напротив.
Общее требование к дровам всех пород: они обязаны быть превосходно просушены. Свежесрубленная древесина, насыщенная влагой, постоянно пламенеет плохо. Кстати, образцовое время для заготовки древесины хоть какого назначения - середина зимы: деревья «спят», сок не следует, по снегу просто возить.
Самое распространенное в лесах Центральной Рф дерево - береза - дает дрова практически образцового свойства. Древесина и кожура березы насыщены углеводородными соединениями(дегтем). Она просто загорается, пламенеет горячо и дружно, дает сравнимо малюсенько золы. Тонкие березовые лучинки и кожура - лучшее средство для растопки каминов и разжигания самоваров. Но есть у этих дров и недочет: их нельзя запасать в великом количестве, хранятся они плохо - живо гниют и преобразуются в труху.
Превосходна сосна, необыкновенно ежели на дрова вульгарно ветхое смолистое дерево. А вот с елью и лиственницей дело обстоит по другому. Их древесина смолиста, но свилевата(имеет перекрученные волокна). Еловые поленья сильно растрескиваются, лиственничные - чрезвычайно плотные. Пламенеют они горячо, но несильно, предоставляют много золы, к тому же имеют хитрую повадку выстреливать угольки, отчего в камин их не положишь.
Дрова из мелколиственных древесных пород, сочиняющих вескую массу древостоя среднерусских смешанных лесов(осина, ольха, черемуха, рябина), числятся низкокачественными. Осиновые и ольховые требуют особо кропотливой сушки и мелкой колки. К тому же у их есть особое применение, о котором скажем ниже. Низкого свойства поленья получаются из древесины ивы и тополя.
Дрова из широколиственных пород(дуб, бук, граб, вяз, липа, клен, каштан)чрезвычайно хороши по теплопроизводительности и горючести. Но в Центральной Рф этих деревьев малюсенько, сводить их на дрова — грех, привозить издалека — влетит в копеечку. Настолько же высочайшего свойства и древесина плодовых деревьев(яблоня, груша), но и ними можнож разжиться лишь по случаю — ежели сад пошел на раскорчевку.
Различные виды древесного топлива, свойства, назначение
Запасы горючего беречь лучше всего под крышей в сарае. Поленница под от скрытым небом непрерывно мокнет-сохнет, покрывается плесенью и грибами, служит безвозмездной столовой для насекомых-древоточцев и укрытием для грызунов.
Каждому своё
Российская печь занимает в доме очень много места. Ее плюсы(способность опосля превосходной топки длинно держать тепло, великая топочная камера с широким подом, на котором можнож «в одну закладку» приготовить обильный обед из нескольких блюд)оттеняются основным изъяном - «прожорливостью». В зимний период на две дневные топки российской печи уходит 4-5 связок дров(35-40 поленьев). Лучший сортимент дров - половинки и четвертушки(то есть чурбаки-кругляки, поколотые пополам либо на четыре доли)длиной 40-60 сантим..
Отопительные голландская и шведская печи живо и энергично греют помещение, а дров для их требуется немножко - 4-5 поленьев на одну топку. Правда, эти печи настолько же живо остывают, в прохладное время их приходится подтапливать несколько разов в день, но расход дров несравнимо меньше. Сортимент тот же, что для российской печи, лишь преимущественнее четвертушки - они не забивают место топочной камеры.
Камин - это собственного рода костер в доме, отопительная печь, которая греет, пока в ней пламенеет огонь. Потому для камина не подходят маленькие, живо сгорающие дрова. В нем сжигают большие поленья, а время от времени чурбаки и целые бревна.
Используйте по назначению
Различные виды древесного топлива, свойства, назначение
Чтоб живо прогреть и высушить отсыревший за зиму дом, лучше применять «жаркие» березовые дрова. Они же посодействуют протопить баню, накалить каменку и согреть воду. Для комфорта и удобства в жилом помещении, когда из печки раздается тонкое потрескивание, а на полу танцуют блики ясного пламени и чуть-чуть припахивает дымком, - лучше дрова сосновые либо еловые.
Особенный разговор - о дровах для приготовления всеми любимых шашлыков и барбекю. Чрезвычайно почти все по наивности и непредусмотрительности о этом не думают. Преспокойно готовят мясо на чем попало - на древесных остатках, обломках тарной дощечки, отходах опосля строительных работ... И в итоге едят блюдо, насыщенное углеводородами-канцерогенами: ведь и тарная дощечка, и строительная вагонка, и различные плинтусы-наличники-порожки - это в главном хвойная древесина.
Для копчения рыбы, птицы и дичи используйте лишь дрова лиственных пород - ольхи, осины, рябины, черемухи, садовых плодовых деревьев(но не березы - в ней углеводородов не меньше, чем в хвойных). Для приготовления шашлыков и барбекю необходимы не дрова, а выжженный уголь лиственных пород, в том числе и березовый - опосля правильного пережога в нем практически не остается углеводородов.
"Садовник" №9-2006

Похожие статьи:

Идеи домаВиды гидроизоляции

Дизайн квартирРазличные конструкции домов

Идеи домаВиды и свойства сайдинга

НовостиРазличные способы полива растений

Тепло в доме, отоплениеРазличные системы отопления

Идеи домаПерголы, беседки, берсо - виды садовых сооружений.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 535 просмотров
gorodecks # 6 марта 2010 в 11:53 0
Ну да ладно.