Выбор фильтров

2 декабря 2009 - Дмитрий
Выбор и применение бытовых водоочистных фильтров
Невзирая на довольно великое количество публикаций в специализированных из-даниях и знаменитых журнальчиках о дилеммах питьевой воды и, в частности, о обо-рудовании, предназначенном для получения воды для хозяйственных и питьевых нужд в бытовых критериях [2–6], для рядового потребителя водоочистного оборудо-вания, на наш взор, остается еще много мрачных, довольно трудных вопросцев разного нрава, ответив на которые можнож разговаривать о качестве употребляемой им воды.
В данной работе мы остановимся только на неких дилеммах, возникающих при использовании бытовых водоочистных фильтров(рис. 1), предназначенных для очи-стки воды, употребляемой из централизованных систем водоснабжения, в которых естественная вода подвергается очистке, обеззараживанию и перед подачей в распре-делительные водопроводные сети подходит требованиям [1].
 
Выбор фильтров

Рис. 1. Бытовой водоочистной фильтр «Гейзер – 1УЖ»
В работе [5] и во почти всех иных публикациях правосудно говорится о том, что по-требляемая вода из централизованных систем водоснабжения далековато не соответству-ет требованиям к питьевой воде, что разъясняется изношенностью, а в отдельных вариантах и недостающим уровнем эксплуатации водопроводных систем. Окончательно, таковая вода просит предопределенной обработки(очистки)перед внедрением для хо-зяйственно-питьевых нужд. Рядовой потребитель воды вряд ли способен как-то ре-ально воздействовать на ситуацию с техническим состоянием систем водоснабжения, по-этому единственно вероятный выход из сложившейся ситуации – самому доводить качество получаемой из водопровода воды до соответствующего свойства.
Конкретно в данной ситуации, на наш взор, возникает 1-ая неувязка, которую трудно решить даже профессионалу в данной области, не разговаривая теснее о рядовом потре-бителе. От чего же очищать воду?Окончательно, поставщики водоочистного оборудования и, тем наиболее, торгующие организации будут изъяснять потребителю от чего же идет очищать воду из водопровода и посоветуют сделать анализ воды в самостоятельной аттестованной, превосходно оснащенной лаборатории. Но и там до этого всего поинтере-суются откуда вода: из городского водопровода, реки, озера, скважины и т.д., для то-го чтоб определиться с списком характеристик, которые необходимо проверить. Как пра-вило, список этот не чрезвычайно широкий и нацелен на список обыденных показате-лей, исполняемых предприятиями(водоканалами), подающими воду, а что может показаться в воде в качестве вторичного загрязнения при  транспортировке по протя-женным, изношенным водопроводным сетям и представляет собой тайную и чрезвычайно трудную делему.(Ежели Вы установили новейший смывной бачок – загляните вовнутрь месяца через 3-4. А ведь в него подается незапятнанная питьевая вода из водопровода). Вы-полнять поисковые анализы по идентификации загрязнений трудно даже для хоро-шо оснащенных лабораторий, а для рядового потребителя – не под силу экономиче-ски. В данной ситуации чрезвычайно трудно отдать какие-либо советы, но, тем не ме-нее, оберегать систему водоснабжения и отчасти доочищать воду желая бы в преде-лах раздельно взятой квартиры, окончательно, надобно.
2-ая неувязка, решение которой в русской практике водоснабжения видится в очень отдаленной перспективе, связана, на наш взор, с коренным принципиальным переустройством систем водоснабжения как раздельно взятого дома, так и насе-ленных пт в целом самостоятельно от их масштабов. Соединено это с необходимо-стью решения принципиального вопросца о том, что вода питьевого свойства [1] обязана употребляться лишь для питьевых и пищевых целей, а для хозяйственных нужд – вода «технического»(наиболее низкого)свойства(какого – отдельный вопросец)и стоимость питьевой и технической воды(по логике)обязана быть различной, при этом различаться веско, тогда это будет определенным стимулом для потребителя перераспределять свои желания условно воды того либо другого свойства. К со-жалению, русский потребитель привык применять безусловно для всех нужд воду питьевого свойства(к примеру, чтоб было понятнее – для мытья обуви, уборки квартиры и т.д.)и желает, чтоб вода при этом была дешевый. По всей видимости и в нашей русской практике от таковых идей установилась пора отрицаться.
В великих масштабах техническое переустройство систем водоснабжения(в т.ч. дифференцированная оплата за воду различного свойства)– неувязка отдаленной пер-спективы, а вот в пределах раздельно взятой квартиры в идущих в ногу со временем сложившихся критериях – полностью реализуемая задачка(не считая, окончательно, дифференцированной платы за воду)потому, потребитель обязан для себя решить – где и какого свойства вода ему нужна для того, чтоб найти нужный список переделок внут-ренней системы водоснабжения и требуемый набор оборудования(в т.ч. водоочист-ного).
Идет сходу проговориться, что более распространенным и легкодоступным на потре-бительском базаре оборудованием, дозволяющим доводить воду до требуемого каче-ства являются фильтры разного назначения, которые по отдельности решают са-мостоятельные задачки, а в совокупы обеспечивают комплексную очистку(до-очистку)до требуемых норм.
 
Выбор фильтров

 
Выбор фильтров

   Рис. 2. Комплексные фильтровальные установки с мех-скими зернистыми
        фильтрами(а)«ТЕКО-ФИЛЬТР» и мембранными фильтрами(б)«ATOLL»
Посреди всего контраста бытовых водоочистных фильтров, предлагаемых различ-ными производителями и поставщиками российскому потребителю можнож выделить две главные группы: фильтры(рис. 1)и комплексные фильтроваальные установки(рис. 2), включающие главные типы фильтров, принципиально отличающиеся друг от друга по назначению, заложенному принципу события(технологии)и, соответст-венно, требующие определенного внимания при их выборе и эксплуатации: фильтры для удаления из воды нерастворенных мех-ских примесей(мех-ские фильтры); фильтры для селективного(выборочного)удаления растворенных и не-растворенных форм примесей(в т.ч. сорбционные фильтры); фильтры для удаления форм неких примесей способом замещения(ионообменные фильтры); мембран-ные фильтры для ультратонкой очистки воды.б)
Мех-ские фильтры. Не принимая во внимание конструктивные необыкновенности ис-полнения, посреди всех бытовых мех-ских фильтров, предлагаемых потребителю на базаре сходственной техники, можнож выделить в главном два типа фильтров: сетча-тые фильтры, волоконные(тканевые)и засыпные(с гранулированной загрузкой из естественных либо искусственных материалов)фильтры. В отличие от иных типов фильтров, где конкретно сам фильтр это лишь один из частей целого комплекса, мех-ские фильтры представляют собой фактически фильтр без ка-ких-либо доп(вспомогательных)узлов. Почаще всего бытовые механиче-ские фильтры имеют съемный фильтрующий элемент, который в процессе эксплуа-тации, по мере загрязнения, обязан(может)промываться либо заменяться на новейший.
Современные сетчатые мех-ские фильтры(как отечественные так и зарубеж-ные)промываются водой и не требуют съема фильтрующего элемента(сетки)в про-цессе эксплуатации. Почаще всего мех-ские сетчатые фильтры инсталлируются для охраны системы водоснабжения, необыкновенно, санитарно-технических устройств и водоразборной арматуры(вентили, смесители и т.п.)от мех-ских включений, транспортируемых водой по трубопроводам. Назначение таковых фильтров – не допус-тить поступление таковых примесей к водоразборной арматуре и устройствам. Эффектив-ность извлечения примесей сетчатыми фильтрами зависит в главном от размеров ячейки сетчатого элемента: чем мельче сетка, тем эффективнее извлечение примесей и тем почаще требуется промывка фильтра. Размеры ячеек сетчатых частей фильт-ров, представленных разными иностранными организациями на русском базаре ко-леблются в пределах 20–800 мкм.
Отдать какие-либо советы по частоте промывки сетчатых фильтров довольно трудно, т.к. это зависит от ряда причин, которые в различных критериях вносят различную долю в общую картину загрязнения фильтра. К примеру, это зависит от мат-ла трубопроводов, по которым транспортируется вода: железные ржавеющие трубы са-ми являются источником образования таковых примесей, а качество транспортируемой воды(к примеру, брутальная либо слабоагрессивная вода – иной фактор)влияет на интенсивность образования таковых примесей и т.д. В данном случае целенаправлено больше надеяться и основываться на наблюдении за состоянием таковых фильтров в процессе эксплуатации в конкретных критериях и по мере их загрязнения – промы-вать. Косвенным фактором, который может подсказывать о загрязнении фильтра, мо-жет служить падение давления(напора)на участке водопроводной сети опосля фильтра, потому такие фильтры идет устанавливать в местах комфортных для на-блюдения за состоянием фильтров и их профилактики. Бесспорно, что решив улучшить качество используемой воды для собственных нужд, целесообразнее устанавли-вать сетчатые фильтры с наименьшим размером ячейки даже невзирая на то, что промывать их придется чаще(так как никто не сумеет сказать, что и каких размеров может «прилететь» с водой из централизованного водопровода).
Тканевые и волоконные картриджные мех-ские фильтры являются развитием сетчатых фильтров и улавливают тонкодисперсные примеси(0,5 мкм и наиболее), кото-рые не в состоянии поймать сетчатые фильтры. Ежели система водоснабжения по ка-ким-либо причинам может быть подвержена загрязнению мех-скими примеся-ми разного нрава, тканевые либо волоконные фильтры идет устанавливать в добавление к сетчатым и, как верховодило, опосля их на системе водоснабжения по ходу движения воды. Необходимость установки таковых фильтров обусловливается необходимостью гарантированной охраны(желая бы на непродолжительное время)трудных(необыкновенно, дорогостоящих)санитарно-технических устройств и, необыкновенно, бытовой техники от поступления мелкодисперсных нерастворенных примесей, по-явление которых в системе водоснабжения может быть вызвано непостоянностью ее работы либо отдельных ее частей(резкие перепады давления, гидравлические удары, нестабильная работа водоочистных сооружений и т.п.).
Оценить эффективность и гарантированную при этом длительность(ресурс)работы тканевых либо волоконных картриджных фильтров в бытовых критериях дос-таточно трудно, так как в фильтре, даже ежели корпус его прозрачный, видна лишь наружная часть фильтрующего элемента, состояние которой можнож зрительно оценить. Как загрязнен весь размер фильтрующего элемента(картриджа)оце-нить зрительно невероятно. Рецепт, который дозволит довольно точно оценить состояние тканевого либо волоконного фильтрующего элемента в таком случае может быть лишь один – установив таковой фильтр, нужно снять картридж опосля года его эксплуатации(а в неких вариантах может быть и ранее, к примеру, через полгода)и демонтировать его, чтоб убедиться как глубоко подвержен он загряз-нению. Своевременная подмена картриджа в таком случае(и тем наиболее в последующем)все одинаково будет дешевле, ежели выход из строя какой-либо техники в доме, по-скольку ни один производитель и ни один поставщик не может отдать советов на все случаи жизни, т.к. все системы водоснабжения устроены и эксплуатируются по различному.
Подводя итоги по мех-ским фильтрам, можнож сказать, что они исполняют ис-ключительно защитную функцию, а эффективность и ресурс их работы напрямую зависят от состояния(совершенства)и уровня эксплуатации системы водоснабже-ния, на которой они установлены. Особенных проблем у потребителя с выбором, ус-тановкой и эксплуатацией мех-ских сетчатых и картриджных фильтров, как верховодило, не возникает. На наш взор, беря во внимание современное состояние централизо-ванных систем водоснабжения, установка мех-ских фильтров поочередно в две ступени(сетчатый + волоконный картриджный)является оправданным прак-тически во всех вариантах.
Фильтры для селективной очистки воды предусмотрены для исполнения главной функции при доведении свойства воды, получаемой из централизованных систем во-доснабжения до питьевого эталона [1] и являются главной ступенью очистки в местной(квартирной)системе водоснабжения. Решая вопросец с установкой главных водоочистных фильтров, потребитель обязан решить ряд вопросцев:
в каком количестве и куда обязана поступать вода питьевого свойства;
какие типы(по технологии очистки)водоочистных фильтров нужно устано-вить в зависимости от свойства воды в централизованной системе водоснабжения;
есть ли особенные требования к качеству чистой воды(к примеру, требуется ли вода наиболее высочайшего свойства, чем питьевая либо др.)
 
Величайшую трудность, на наш взор, для потребителя постоянно представляет вопросец грамотного выбора водоочистных фильтров, подходящих по назначению и эф-фективности качеству очищаемой воды и гарантированно обеспечивающих воду требуемого свойства опосля очистки. Ежели считать, что все-таки анализы воды, о чем было сказано выше, будут хорошо и многосторонне выполнены, тогда более слож-ным остается вопросец с подбором водоочистных фильтров. Тут, на наш взор, су-ществует 3-я неувязка, очевидно не выраженная, но более главная и трудная для потребителя, который, как верховодило, надеется на поставщиков сходственного оборудо-вания. Во-первых, вряд ли найдется водоочистной фильтр, который обеспечит очи-стку сходу по всем несоответствующим нормам показателям, да еще с солидным ресурсом работы. Анализ технических паспортов и инструкций, приложенных к оборудованию при продаже потребителям разными фирмами-производителями и фирмами-поставщиками [2], указывает, что, как верховодило, водоочистные фильтры обеспечивает очистку от неких(полностью конкретных характеристик), при этом ука-зана(и лишь!) эффективность очистки по данному показателю без указания желая бы вероятного промежутка значений данного показателя в очищаемой воде. Возника-ет вопросец – как быть с теми загрязнениями, которые не указаны в паспорте на обо-рудование, но обнаружены в воде, которую надобно очищать?Быстрее всего необходимо ис-кать иной водоочистной фильтр, но что наиболее реально(но трудно и недешево)– ус-танавливать комплекс фильтров для очистки воды по всем несоответствующим по-казателям. Во-вторых, указанная в паспорте эффективность очистки по конкретному показателю малюсенько, о чем разговаривает. Ежели принять за базу по конкретному показателю норматив свойства чистой воды, подходящий [1], то используя продекла-рированную в паспорте эффективность очистки можнож рассчитать величину этого показателя в очищаемой воде, при этом эта величина будет являться предельной. Ежели в воде, которую надобно очищать, величина данного показателя ниже, чем вышла по расчету, то это значит, что фильтр свою задачку будет исполнять и заморочек тут не будет. А ежели в настоящей воде этот показатель выше(и веско выше), что нередко посещает?Это значит, что тогда вероятны два варианта: или фильтр не будет обеспечивать требуемый норматив в чистой воде(т.е. вода не будет пить-евого свойства)при паспортной эффективности(реально, на практике это зависит от конкретного показателя свойства воды и заложенной в фильтре технологии очистки), или норматив будет обеспечиваться, но при этом ресурс работы фильтра будет меньше, чем указан в паспорте, а последствия при этом могут быть различными, напри-мер, почаще придется регенерировать(восстанавливать)фильтр, почаще поменять загрузку и т.д.(вырастет стоимость эксплуатации). И в конце концов заключительнее, ежели возникнут по-добные отличия от паспортных данных водоочистного фильтра – покажутся про-блемы у потребителя с контролем его работы, возникнет необходимость корректи-ровать режим его эксплуатации, что рядовому потребителю вряд ли под силу.
Подобные трудности появляются, когда речь следует о завышенном качестве воды. Какие конкретно характеристики обязаны быть выше и как зависит от требований по-требителя, но конкретно они будут определять сложность доп узла либо ступени(фильтра)очистки воды и, соответственно, увеличивать стоимость очистки.
Таковым образом, при выборе фильтров для очистки воды от конкретных видов за-грязнений нужно кропотливо проанализировать(с привлечением профессионалов)характеристики высококачественного состава воды и соотнести с паспортными данными по ана-логичным показателям водоочистных фильтров.  
Ионообменные фильтры используются как верховодило для умягчения воды. Идет сказать, что до сих пор нет однозначного воззрения условно того, вода с какой жесткостью является для жителя нашей планеты преимущественной. То, что регламентирует Сан-ПиН [1] для питьевой воды воспринимается как формальный наибольший предел, но при этом не дается никаких советов условно нижнего предела и по-требитель часто сам либо по совету кого-то решает, что вода обязана быть мягенькой. Мы не ставим целью обговаривать этот вопросец в данной работе, а коснемся только тех-нической стороны вопросца.
На наш взор, имеющиеся и распространенные в истиннее время технологии и оборудование умягчения воды, в т.ч. и для бытовых целей, во-первых, довольно трудны с точки зрения эксплуатации и, необыкновенно, контроля в бытовых критериях за работой оборудования(почаще всего это делается на глазок, на вкус, т.е. «примерно»), во-вторых, довольно дороги по сопоставлению с обыденным водоочистным оборудова-нием. Как некое подтверждение приведем выдержку из аннотации по эксплуа-тации фильтра для очистки и умягчения воды «Гейзер-1УЖ»(предприятие-изготовитель ООО «АКВАТОРИЯ»,г. С.-Петербург)из которой становится светло, что большая часть советов при эксплуатации определяется потребителем как «при-мерно», точных критериев контроля при эксплуатации нет, а означает и нет гарантий свойства получаемой воды, так как нет и контроля свойства воды.
«При эксплуатации фильтр будет загрязняться, что приводит к заметному сниже-нию  напора чистой воды. Потому, опосля определённого периода работы, фильтр нуждается в обслуживании то есть:
регенерации ионообменного фильтропатрона. В зависимости от загрязнённости во-ды, очистка делается не реже 1-го раза в год;
замене угольной вставки(угольной засыпки)и минерализатора, не дожидаясь пол-ного исчерпания их ресурса, но не реже 1 разов в полгода;
очистке от солей жёсткости. Частота её проведения зависит от жёсткости Вашей воды. Сигналом служит начало проскока солей жёсткости: начало образования на-кипи и мутная плёнка на воде при её кипячении».
Подводя результат вышесказанному, можнож с уверенностью разговаривать о необходимости и необходимости устройства внутриквартирных систем водоочистки, комплектова-ние которых нужно исполнять с особенной тщательностью, чтоб обеспечить надежное и гарантированное получение высококачественной воды для хозяйственных и питьевых нужд. Стоимость системы водоочистки во многом будет зависеть от каче-ства воды, подлежащей очистке и от перераспределения частей меж водой для хо-зяйственных и питьевых нужд, что в окончательном итоге определяется потребителем.
В.В. Дзюбо, канд. техн. наук
( Томский муниципальный архитектурно-строительный институт)
          

Похожие статьи:

Тепло в доме, отоплениеГазовые котлы Beretta. Выбор для российского потребителя.

Идеи домаВыбор вида кровельного покрытия

Идеи домаВыбор строительной бригады

Тепло в доме, отоплениеВыбор газовой колонки

ОсвещениеВыбор светильников для детской комнаты

Рейтинг: 0 Голосов: 0 540 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!